Интересно

Как правильно выбрать велосипед ребенку?

Все врачи твердят в один голос, что езда на велосипеде прекрасно развивает координацию движений у ребенка. Во время велосипедной прогулки тренируются разные группы мышц, тем самым, повышается выносливость. Помимо этого, катание на велосипеде – это всегда приятно и увлекательно. Согласно результатам исследования, дети, которые регулярно катаются на «велике», более закаленные и, следовательно, реже болеют. Если вы в смятении и не знаете, какой велосипед выбрать, переживания в сторону – следующие 12 советов помогут вам сделать правильный выбор.


Велосипед: с полурамой или классический?


Велосипеды бывают различных видов, и каждый из них имеет свои особенности. К примеру, если говорить о верхней трубе рамы классического велосипеда, то стоит отметить, что она слегка наклонена, а также имеет сходство с рамой горного собрата. В другом типе велосипеда, У-образном, в середине изгиба к нижней трубе приварена верхняя труба. В отличие от первой модели, она наклонена вперед. Лучшей модели велосипеда для младших школьников не найти!


Если велосипед нужно подобрать для девочки, тогда отличным вариантом будет транспорт с полурамой. Иными словами, верхняя труба будет закреплена немного ниже, чем в обычных велосипедах. Впрочем, такая модель подойдет и для мальчиков. Данный велосипед может выполнять роль некой переходной модели - от У-образного к классическому.


При выборе модели, прежде всего, нужно учитывать такие критерии, как вес и рост ребенка, место покупки, наличие регулировочных механизмов у велосипеда, свойства тормоза, и, конечно же, комфортность поездки.


Немного о сантиметрах и дюймах


Как уже было сказано, во время покупки велосипеда нужно принимать во внимание рост и вес начинающего покорителя велоспорта. К примеру, детям до 9 лет с ростом приблизительно 130 см идеально подойдет модель с диаметром колес не меньше, чем 20 дюймов. Для тех, чей рост уже достиг 130 см, диаметр должен быть на 4 дюйма больше. Если рост ребенка больше чем 135 см, ему можно смело приобретать велосипед с размером колес в 26 дюймов.


«На вырост» - не вариант


Когда выбираете велосипед, необходимо попросить консультанта рассказать об особенностях регулировочного механизма. Только в том случае, если высота руля и седла подобранны правильно, езда на велосипеде будет неутомительной и увлекательной. И самое главное, ни при каких условиях не покупайте велосипед «на вырост»! Это испортит общее впечатление от велоспорта, а может и вовсе отбить охоту кататься в дальнейшем.


Расстояние до педалей


Сидение - это важный элемент конструкции велосипеда. Как понять, подходит седло или нет? Все просто. Если ребенок может свободно дотянуться ногами до педалей, и при этом легко выпрямить ноги, тогда сомнений нет – с таким седлом все велопрогулки будут комфортными и приятными.


Верная регулировка


Есть ещё один важный момент: регулировка руля должна выполняться по высоте и наклону. Сидя на велосипеде, ребенок не должен сутулиться. В целях безопасности необходимо проверить наличие ограничителя у руля. Если его не обнаружено, то есть высокая вероятность защемления ноги велосипедиста при резком повороте.


Защита для цепи


Для цепи защита просто необходима. Если все будет качественно сделано и продумано, ваши штаны или брюки никогда не попадут в цепь во время езды.


Оптимальная высота


Чтобы выбрать правильную высоту, нужно поставить велосипед между ног велосипедиста. В случае если расстояние от промежности до верхней трубки рамы больше чем 10 см, велосипед - подходящий.


Тормоз: ручной или ножной?


Велосипеды с ножными тормозами идеально подойдут подросткам. Ребятам постарше будет удобнее использовать модели с ручным тормозом.


Чем тяжелее, тем прочнее


Одним из решающих критериев при покупке велосипеда является его вес. Езда будет максимально комфортной и удобной, если вес велосипеда будет небольшим. Прежде всего, на вес транспортного средства влияет материал. Для сравнения, все отечественные модели изготовляются из сплавов стали, в то время как зарубежные — из алюминия. Хотя в нашем производстве не все так плохо, ведь стальной сплав намного прочнее алюминия, а значит долговечнее.


Бренд имеет значение!


Во время покупки велосипеда, не нужно рисковать с марками. Лучше всего остановиться на уже проверенных моделях, которые являются гарантией отличного качества и долговечности. К таким можно отнести известные марки Jamis и Stels. Все они в основном выпускаются в странах Азии, но это не стоит считать слабой стороной. Помните, что качество — это, в первую очередь, бренд, но никак не страна происхождения.


Будьте бдительны!


В наше время всегда найдутся люди, которые захотят на вас заработать, подсунув подделку или подержанный велосипед. Чтобы хоть немного обезопасить себя от неудачной покупки, не стоит выбирать велосипед на рынке. Самым оптимальным вариантом является покупка в специализированном магазине. Там вы получите право на гарантийное обслуживание, а самое главное - будете уверенны, что велосипед не рассыплется на запчасти во время поездок.


Поговорите с ребенком


И, напоследок, во время покупки велосипеда важно узнать мнение самого ребенка.


Когда все вышеперечисленные нюансы будут учтены, покупка обязательно принесет вам радость!

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse