Интересно

Как защитить велосипед от кражи?!

Будьте бдительны


Велосипеды стали воровать очень охотно, возможно, из-за того, что оборудование дорогое, а может быть, и из-за рассеянности владельцев. Особой популярностью среди грабителей пользуются такие схемы работы:


1) Угон средства, оставленного без присмотра

2) Кража байка с ремонта

3) Похищение после просьбы покататься

4) Утверждение, что это его велосипед, а Вашего здесь уже не было


Все эти способы очень просты в исполнении и рассчитаны на внезапное и очень быстрое действие, подкрепленное невнимательностью владельца объекта кражи. Следует рассмотреть каждый «спектакль» отдельно, чтобы понять, где слабое место в плане и как можно защититься от кражи.


Я ведь на секунду…


Самый простой вариант украсть мелкогабаритный транспорт, это угнать его, пока владельца нет в пределах видимости. Обычно все происходит очень быстро, буквально за секунды или пару минут. Чтобы провернуть такую аферу, грабители тщательно следят за будущей жертвой, вычисляя, где она живет, насколько внимательна, оставляет ли вещи на открытых площадках без присмотра. Собрав всю нужную информацию, вор улавливает момент, когда добыча остается без защиты, и ловко уводит ее, не привлекая внимания ни наблюдательных соседей, ни службы охраны.


Как же уберечься от столь ловких и незаметных преступников? Воры надеются на рассеянность велосипедиста – Вы же должны максимально перестраховаться для того, чтобы двухколесный друг перестал быть мишенью для легкой наживы. На прогулке внимательно смотрите по сторонам, оглядывайтесь – так воры поймут, что человек бдительный и заметит приближение незваного гостя. Самый простой способ обезопасить себя – привязать байк тросами, укрепленными металлическими вставками и проволочными нитями. Помогут в защите от кражи и специальные фиксаторы для велосипедов, которые продаются в спортмагазинах. Одни из них крепятся за колесо, другие – за седло и раму. Такое приобретение станет хорошей защитой от угона – крепежи изготовлены из устойчивого к нагреваниям и распилам сплава, оснащены плотным замком, который зафиксирует транспорт возле забора или на велостоянке. Любителям противоугонной техники понравятся специальные радиомаячки, которые в сервисном центре встраиваются в раму и дают информацию о местонахождении велосипеда в любой отрезок времени.

Отремонтируем и…потеряем


Кража байков у ремонтных служб тоже довольно-таки распространенное явление. Часто бывает, что сами мастера по техобслуживанию работают заодно с аферистами, вычисляя дорогие модели спортивного инвентаря и помогая в организации кражи. В такой ситуации, Вы можете получить любой велосипед, кроме своего, или даже столкнуться с утверждением, что транспорт был настолько неисправен, что его пришлось утилизировать.


Главная гарантия того, что владелец получит свой велосипед из техобслуживания – талон, который выдается при приеме транспортного средства и квитанция об оплате услуг. Обязательно берите эти документы и сохраняйте их в течение всего ремонтного срока и еще 3 месяцев после сервисного обслуживания. Не лишним будет и разузнать о репутации фирмы, которая будет исправлять неполадки в Вашем двухколесном напарнике. Узнайте, как долго они работают, были ли чрезвычайные происшествия, обманы, поломки техники, и только после этого доверьте дорогой аппарат в руки сотрудников сервисного центра.


Разрешите украсть


Сейчас такой поворот событий встречается крайне редко, так как граждане стали бдительнее, и не дадут даже на временное пользование дорогостоящую вещь, особенно если речь идет о незнакомце, который почему-то решил одолжить велосипед, под предлогом спешки или спора с другом.


Не доверяйте свое имущество незнакомым. Если человек сильно настаивает на необходимости одолжить велосипед, предложите ему дать адрес, куда нужно поехать, скажите, что с радостью поможете случайному прохожему. Если человек действительно попал в беду, он согласиться и поблагодарит Вас за проявленную заботу, если же нет – будет крайне недоволен и откажется и от помощи, и от транспортного средства.


Это моя вещь


Бывают среди воров и нахалы, которые обыгрывают ситуацию кражи, будто они – ваши новые соседи-велосипедисты, у которых такой же велосипед в Вашем же гараже. Самое обидное, что громко возмущающегося преступника не поймаешь на горячем и не докажешь, что его «любимый прогулочный напарник» - на самом деле, Ваш испробованный велосипед.


В такой ситуации важно не паниковать – вор не должен почувствовать моральное превосходство. Попросите незнакомца задержаться на несколько секунд и поднимитесь с ним к Вашим знакомым, которые могут подтвердить, что велосипед на улице – Ваша собственность. Грабители не любят скопления народа, поэтому, скорее всего, откажутся от такого предложения и оставят в покое и велобайк, и его владельца. Возите с собой в бардачке документы, полученные при покупке велотранспорта и фотографию железного коня с кем-то из друзей или родственников. Эти документы можно будет показать наглому незнакомцу, спокойно дополнив демонстрацию вежливыми вопросами, типа «Вы еще сомневаетесь, что это моя вещь?» Если вор будет продолжать упорствовать, предложите пройти в ближайший полицейский участок вместе с велосипедом, ведь там точно определят кто настоящий владелец. Естественно, никакой злоумышленник не захочет лишний раз сталкиваться со стражами порядка и предпочтет поискать добычу попроще.


Исходя из обговоренных схем, нужно сказать, что главная защита велосипедистов от воров – это их бдительность и способность спокойно принимать решения. В заключение, можно дать несколько советов, как уберечь велосипед от кражи, а себя – от неприятностей и плохого настроения:

1) Сохраняйте документы на транспортное средство – гарантия из магазина, чеки из ремонта, инструкция по эксплуатации, фотографии – все это может стать доказательством права владения и уберечь Ваше движимое имущество.

2)Не оставляйте велосипед без присмотра, не прикрепив его предварительно тросами повышенной плотности или специальными крепежами.

3) Используйте радиоаппаратуру – она поможет вернуть пропавшее в случае кражи.

4) Не оставляйте на байке электронику и прочие ценные вещи – они притягивают воров.

5) и напоследок, будьте внимательны и спокойны – заметив что-то необычное в поведении окружающих, измените маршрут - это собьет грабителя с толку. Не паникуйте, если вор пытается что-то Вам доказать – аппелируйте к толпе и органам правопорядка. Повышенное внимание посторонних – главный враг любой кражи, а внимательные владельцы – слишком тяжелая мишень для легкой наживы.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse